Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон №171-ФЗ).

При этом дополнительные ограничения по распространению алкогольной продукции на территории Республики Крым, в рамках представленных полномочий Федеральным законом №171-ФЗ, закреплены в Законе республики от 06.11.2014 №3-ЗРК/2014 «О государственном регулировании в сфере розничной продажи алкогольной продукции, спиртосодержащей продукции и безалкогольных тонизирующих напитков и об установлении ограничений их реализации на территории республики Крым».

Статьей 6 Закона республики от 06.11.2014 №3-ЗРК/2014 определены дополнительные ограничения времени и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Крым, в соответствии с которой розничная продажа алкогольной продукции не допускается с 23 часов до 10 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Также указанной статьей установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции на объектах спорта; в помещениях специализированных торговых объектов, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента или спортивными товарами, а также в соответствующих отделах (секциях) универсальных торговых объектов.

Согласно ст. 6.3 Закона Республики Крым об административных правонарушениях, нарушение гражданами установленных ограничений времени и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Крым влечет наложение административного штрафа на граждан до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — до ста тысяч рублей.

В свою очередь, ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции предусмотрена ст. 14.16 КоАП РФ. Штраф за совершение указанного административного правонарушения составляет для граждан — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; для юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.